Russischer Zupfkuchen

Zutaten für den Boden/die Streusel:

300 g Mehl

30 g Kakaopulver (Backkakao)

2 Tl Backpulver

150 g Zucker

150 g Butter

1 Ei

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

 

Zutaten für die Füllung:

500 g Magerquark

250 g Butter, geschmolzen

200 g Zucker

1 Tl Vanilleextrakt

3 Eier

1 Packung Vanillepuddingpulver

 

 

Zubereitung:

 

Ofen auf 160° Heißluft vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

 

Aus den Zutaten für den Boden/die Streusel einen Mürbeteig kneten. Etwas mehr als ein Drittel des Teiges als Boden in die Springform füllen und dabei einen Rand hochziehen. 

 

Die Zutaten für die Füllung zu einer homogenen Masse verrühren und auf in die Springform füllen. 

 

Restlichen Teig über die Quarkmasse verteilen, den Teig dabei "zupfen". 

 

Im Ofen gute 60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen, bevor man den Kuchen anschneidet. 

Das Original-Rezept stammt von hier!