Baklava

Zutaten für Teig & Füllung:

500 g Yufka-Teig (für Baklava)

200 g fein gehackte Mandeln

1 Tl Zimt

150 g Butter

50 g Butterschmalz

 

Zutaten für Sirup:

200 ml Wasser

300 g Zucker

1 Tl Zitronensaft

20 ml Rosenwasser

 

 

Zubereitung:

 

Backofen auf 150° Heißluft vorheizen. 

 

Die gehakten Mandeln ggf. noch etwas feiner hacken,  mit dem Zimt mischen und beiseite stellen. Die Butter schmelzen. Butterschmalz separat schmelzen. 

 

Die Hälfte des Yufka-Teigs nehmen und die Blätter voneinander lösen. Zwei Lagen davon in eine runde Form (ca. 28 - 30 cm Durchmesser) legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Wieder zwei lagen Yufka-Teig einlegen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Fortfahren, bis alle Teigblätter aufgebraucht sind.

 

Nun die Mandeln darauf verteilen. Mit der zweiten Hälfte Yufka-Teig die Form weiter füllen wie zuvor beschrieben. Die Butter sollte dann aufgebraucht sein.

 

Die oberste Lage mit dem flüssigen Butterschmalz komplett bestreichen. 

 

Mit einem scharfen Messer die kompletten Teigschichten rautenförmig erst vor- und dann komplett einschneiden. 

 

So vorbereitet wird das Baklava mit kaltem Wasser besprüht und kommt dann für ca. 30 - 40 Minuten in den Backofen. 

 

In der Zwischenzeit wird der Sirup zubereitet, hierfür Wasser und Zucker 10 Minuten leicht köcheln lassen. Zitronensaft und Rosenwasser unterrühren und auf 103° abkühlen lassen. 

 

Das heiße Baklava mit dem heißen Sirup übergießen. Abkühlen lassen. Die vorgeschnittenen Rauten noch einmal mit einem scharfen Messer nachschneiden.