Kekse am Stiel

Zutaten für ca. 30 Stück (je nach Größe): 

500 g Mehl 

250 g Zucker 

250 g Butter 

1 Prise Salz 

etwas Vanilleextrakt 

2 Eier 

1/2 Päckchen Backpulver 

Marmelade (säuerliche) 

ca. 500 g Kuvertüre (hell / dunkel) 

etwas Kokosfett 

Eisstiele

ggf. Zuckerperlen zum Verzieren 

 

 

Zubereitung:

 

Mehl, Zucker, weiche Butter, Salz, Vanilleextrakt, Eier und das Backpulver zu einem homogenen Knetteig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

 

Ofen auf 180° Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. 

 

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte etwa 3 mm dünn ausrollen. Gewünschte Motive ausstechen. Auf ein Backblech legen (Platz für die Stiele lassen). Die ausgestochenen Plätzchen auf dem Backblech dünn mit Marmelade bestreichen, jeweils einen Stiel auflegen und mit einem passenden Keks abdecken.  Im Ofen gute 10 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist und die Kekse durchgebacken sind.

 

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

 

Wenn alle Kekse gebacken und ausgekühlt sind kann man diese noch mit Kuvertüre überziehen.  Dazu die Kuvertüre mit ganz wenig Kokosfett über Wasserbad schmelzen. Kekse eintauchen, ablaufen lassen, bis die Kekse nur noch dünn mit Kuvertüre überzogen sind. Am besten auf Backpapier ablegen und nach Belieben noch mit Streuseln verzieren. Vollständig aushärten lassen.