Börek mit Kartoffeln

Das Rezept reicht für ca. 20 Börek-Röllchen. Man kann die Teigblätter vor dem Füllen aber auch der Länge nach durchschneiden, dann erhält man ganz viele kleine Röllchen. Super als Fingerfood für Partys.  Die Röllchen lassen sich wunderbar vorbereiten und dann im Backofen oder auch auf dem Toaster wieder aufbacken.

 

 

Zutaten für ca. 20 Stück:

ca. 500 g Kartoffeln

1 Paket Yufka-Teig (360 g, dreieckig)

1 große Zwiebel

2 Frühlingszwiebeln

1 Knoblauchzehe

etwas Blattpetersilie (frisch)

1 - 2 El  Salca (siehe Erklärung unten)

eine Prise Zucker

Salz, Pfeffer aus der Mühle

etwas Muskat (frisch gemahlen)

Pul Biber (scharf und süß)

1 großes Ei

Öl

 

Erklärung zum Salca: Das ist eine Mischung aus Parikamark (süß) und Tomatenmark. Gewürzt mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Paprikaflocken (mild & scharf), Minze, frischem Knoblauch und Olivenöl - Rezept gibt es hier!

 

 

Zubereitung:

 

Kartoffeln schälen, in mittelgroße Würfel schneiden und im Salzwasser gar kochen. 

 

In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.

 

Eine mittelgroße Pfanne erhitzen und den Boden gut mit Öl bedecken. Zwiebeln und Knoblauch darin braten bis sie weich werden. Zwischendurch eine Prise Zucker und etwas Salz darüber streuen. Zum Schluss Salca dazugeben und kurz anrösten. Pfanne vom Herd nehmen.

 

Die Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen und mit einer Gabel oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Zu den Kartoffeln geben und alles gut mischen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Pul Biber. Gehackte Blattpetersilie untermischen. 

 

Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen. Den Yufka-Teig auspacken und die einzelnen Teigblätter voneinander trennen. Mit der breiten Seite beginnend vor sich hinlegen, mit Ei bestreichen, etwas Füllung am breiten Rand verteilen, Seiten leicht einklappen und dann zur Spitze hin aufrollen. So alle Teigblätter füllen und aufrollen. 

 

In einer großen Pfanne Öl erhitzen (der Boden sollte gut bedeckt sein) und die Teigröllchen darin portionsweise knusprig-braun ausbacken. Ggf. im Ofen warm halten.