Red Velvet - Roter Samtkuchen

Die Menge reicht für eine runde 26er-Form (2-mal-teilbar) oder zwei kleine runde 18er-Formen (jeweils 1-mal-teilbar). 

 

 

Zutaten:

300 g Zucker

3 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

340 g Mehl

1 El Kakopulver (Backkakao)

1 Prise Salz

1 Tl Natron

2 Tl Backpulver

300 ml Öl

280 ml Buttermilch

1 Tl rote Lebensmittelfarbpaste

 

 

Zubereitung:

 

Backform(en) mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180° Heißluft vorheizen.

 

Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig aufschlagen. Die rote Farbe dazu geben.

 

In einer Schüssel die Buttermilch mit Öl homogen mischen.

 

In einer weiteren Schüssel die restlichen trockenen Zutaten mischen.

 

Den Inhalt beider Schüsseln löffelweise abwechselnd zur Eiermasse geben, zwischendurch die Masse gut mischen. Beginnen und Enden mit den trockenen Zutaten. 

 

Teig in die Backform(en) füllen und 40 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

 

 

Tipp: Diese Kuchenböden lassen sich gut füllen und eindecken.