Fladenbrot

Zutaten für den Teig:

500 g Mehl, 550er

10 g Salz 

10 g Olivenöl + Öl für die Schüssel

7 g Zucker

4 g Hefe

360 ml Wasser

 

Zutaten für das Topping:

1 Ei + etwas Wasser

Sesam/Schwarzkümmel

 

 

Zubereitung: 

 

Aus den Zutaten für den Teig einen sehr weichen Hefeteig bereiten und diesen ca. 8 Minuten kneten. In einer leicht geölten Schüssel abgedeckt ca. 1,5 h gehen lassen. 

 

Den Teig danach auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und halbieren. 

 

Vorsichtig die Teiglinge in eine einigermaßen ovale Form bringen. Dabei nicht zuviel Gas aus den Teiglingen auszutreiben. Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. 

 

Nun jeweils jeden Teigling wie gewünscht in eine längliche oder ovale Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 

 

Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und die Laibe damit bestreichen. Jetzt mit den Fingerspitzen tief Mulden in den Teig drücken (bis fast kleine Löcher entstehen) und nach Bedarf mit Sesam oder/und Schwarzkümmel bestreuen. 

 

Noch einmal 20 Minuten ruhen lassen. 

 

Ofen auf 240° Heißluft vorheizen.

 

Die Fladenbrote etwa 7 - 9 Minuten backen. Vorsicht, nicht zu lange backen, da das Brot sonst seine charakteristische Krumeneigenschaft verliert!