Dattelkuchen mit Kakao

Zutaten:

100 g Datteln (gewogen ohne Stein)

150 ml Wasser

60 g weiche Butter

80 g brauner Zucker

1/2 Päckchen Vanillezucker

1/2 Tl Zimt

1 Tl Orangenblütenwasser 

2 Eier

2 El Milch

1 El Kakaopulver

110 g Mehl

1 Tl Backpulver

1/2 Tl Natron

Schokoraspeln (optional)

 

 

Zubereitung:

 

Ofen auf 165° Heißluft vorheizen. Backform (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. 150 ml Wasser zum Kochen bringen. 

 

Datteln klein schneiden, mit dem kochenden Wasser überbrühen und stehen lassen, bis das Wasser sich etwas abgekühlt hat. 

 

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zimt cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und mit der Milch und ggf. dem Orangenblütenwasser schaumig schlagen. 

 

Mehl, Backpulver, Natron und Kakao untermischen. Zum Schluß die Datteln mitsamt dem Wasser hinzufügen und gut verrühren. In die Form füllen und gute 50 Minten backen (Stäbchenprobe machen).

 

Wer mag kann den noch heißen Kuchen dann mit Schokoraspeln bestreuen. 

Das Original-Rezept stammt von hier!