Streusel-Schmand-Kuchen

Zutaten: 

125 g Butter

200 g Mehl

1 gestrichener TL Backpulver

150 g Zucker

1 Päckchen Vanille-Zucker

1 Prise Salz

385 g Pflaumen (oder anderes Obst) aus dem Glas

200 g Schmand

1 Ei

1 Päckchen Saucenpulver Vanille (zum Kochen)

 

 

Zubereitung:

 

Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Backofen auf 160° Heißluft vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. 

 

Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. 100 g Zucker, Vanille-Zucker, Salz und die Butter hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.  

 

Etwa 3/4 des Teiges in eine Springform zu einem Boden andrücken und gut abgetropfte Pflaumenhälften (oder anderes Obst) darauf verteilen. 

 

Für den Guss den Schmand mit Ei, Saucenpulver und 50 g Zucker mit einem Schneebesen verrühren und auf den Pflaumen verteilen. 

 

Zum Schluss die restlichen Streusel darüber verteilen.  

 

Die Springform auf den Rost im unteren Drittel des Backofens stellen und 45 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. 

Das Rezept stammt aus dem Backbuch "Dr. Oetker Blitzbacken - Obstkuchen"