Zutaten für den Boden/die Streusel:
300 g Mehl
30 g Kakaopulver (Backkakao)
2 Tl Backpulver
150 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
500 g Magerquark
250 g Butter, geschmolzen
200 g Zucker
1 Tl Vanilleextrakt
3 Eier
1 Packung Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Ofen auf 160° Heißluft vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Aus den Zutaten für den Boden/die Streusel einen Mürbeteig kneten. Etwas mehr als ein Drittel des Teiges als Boden in die Springform füllen und dabei einen Rand hochziehen.
Die Zutaten für die Füllung zu einer homogenen Masse verrühren und auf in die Springform füllen.
Restlichen Teig über die Quarkmasse verteilen, den Teig dabei "zupfen".
Im Ofen gute 60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen, bevor man den Kuchen anschneidet.
Das Original-Rezept stammt von hier!