Zutaten für den Biskuit-Boden:
6 Eier, getrennt
200 g Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Tl Backpulver
25 g Vanillepudding-Pulver
Schale von einer Bio-Zitrone und Bio-Orange
Zutaten für die Quark-Creme:
500 g Magerquark
500 g Sahne-Quark, 20%
2 kleine Dosen Mandarinen
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 mittelgroße unbehandelte Orange (Schale + Saft)
1 mittelgroße unbehandelte Zitrone (Schale + Saft)
Saft von einer weiteren Zitrone
200 ml Schlagsahne
11 Blatt weiße Gelatine
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Für den Biskuitboden den Backofen auf 175° Heißluft vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) oder einen Tortenring mit Backpapier auslegen.
Die 6 Eiweiß steif schlagen. 200 g Zucker nach und nach einrieseln lassen bis eine glänzende Creme entsteht. 6 Eigelb verquirlen und vorsichtig unterrühren. 100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 TL Backpulver und 25 g Vanillepuddingpulver darüber sieben und ebenfalls vorsichtig mit einem großen Schneebesen unterheben. Die abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone und einer Bio-Orange ebenfalls dazugeben. Teig in die Springformen füllen und ggf. glattstreichen.
Im Ofen für ca. 30 - 40 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen. Anschließend auf einem Gitter gut abkühlen lassen und dann zweimal waagerecht durchschneiden. Falls der Boden nicht hochgenug ist, diesen nur einmal teilen!
Für die Quarkcreme zunächst die Mandarinen durch ein Sieb abgießen. Vom Saft 1/8 l abmessen und mit beiden Sorten Quark verrühren. Den Zucker und Vanillezucker, die abgeriebenen Zitronen- und Orangenschale und den Saft von je 1 Orange und 1 Zitrone ebenfalls unterrühren.
200 ml Sahne steif schlagen und kalt stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen, Leicht ausdrücken und zusammen mit dem Saft der weiteren Zitrone in einem Topf auf sanfter Hitze leicht erwärmen, bis sie geschmolzen ist.
Einen Teil der Quarkmasse unter ständigem Rühren in den Topf mit der Gelatine geben und gut verrühren. Anschließend alles zur restlichen Quarkmasse in die Schüssel füllen und gut unterschlagen. Zum Schluss die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Den untersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem möglichst hohen Tortenring fest umschließen. Mandarinen in einer Lage darauf ordentlich verteilen. Hälfte der Quarkmasse einfüllen. Denn den mittleren Tortenboden auflegen, übrige Mandarinen darauf verteilen, mit der restlichen Quarkmasse bedecken und Abschließen mit dem obersten Tortenboden.
Einige Stunden - am besten über Nacht - in den Kühlschrank stellen, damit die Creme gut anziehen kann.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.