Zutaten für den Boden:
150 g Butter
1 Ei
250 g Mehl
150 g Zucker
1/2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
2 Päckchen Puddingpulver (Sahnegeschmack)
80 g Zucker
700 ml Milch
80 g Mohn
Zutaten für die Mandeldecke:
75 g Butter
50 g Zucker
25 g Honig
25 g Schlagsahne
etwas Vanilleextrakt
100 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Ofen auf 180° Heißluft vorheizen. Eine Springform mit der Größe von ca. 28x18 cm mit Backpapier auslegen.
Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Etwa 1/3 des Teiges auf einer großen Lage Frischhaltefolie sehr dünn ausrollen. In der Größe der Backform eine Teigplatte ausstechen oder ausschneiden. Diese Teigplatte im Kühlschrank kalt stellen. Kompletten restlichen Teig als Boden in die Backform drücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Boden im Ofen ca. 18 Minuten vor-backen bis er gar ist.
Aus Puddingpulver, Milch und Zucker einen Pudding kochen. Mohn einrühren und 15 Minuten quellen lassen - gelegentlich umrühren. Dann die Masse in die Form auf den vor-gebackenen Teigboden geben.
Für die Mandeldecke Butter, Zucker, Honig, Vanille und Schlagsahne köcheln lassen, bis die Masse hell-karamell-farben ist. Mandeln unterrühren. Masse etwas abkühlen lassen - gelegentlich umrühren.
Die Teigplatte vorsichtig mit der Folie auf den Pudding stürzen, damit diese den Kuchen komplett bedeckt. Sie dient als Unterlage für die Mandelmasse. Die Folie vorsichtig abziehen, solange die Teigplatte noch nicht warm geworden ist.
Die abgekühlte, aber noch warme Mandelmasse vorsichtig - am besten geht das mit den Fingern - auf dem Teig verteilen.
Im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Mandeldecke schön goldgelb ist. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.