Berliner Schrippen (über Nacht)

Zutaten für 9 Stück: 

500 g Weizenmehl, Typ 550

2 g Zucker

10 g Butter oder Margarine

20 g frische Hefe (oder 5 g Trockenhefe)+ 20 g warmes Wasser 

10-12 g Salz

14 g Backmalz

260 g kaltes Wasser

 

Hilfreich: Backpapier, lebensmittelechte Sprühflasche, Teigkarte

 

 

Zubereitung:

 

Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

 

Mehl mit Backmalz in eine Schüssel geben und vermischen. Hefe-Gemisch, Butter/Margarine und Salz dazu geben und in der Küchenmaschine etwa 2 - 3 Minuten kneten lassen, bis ein homogener Teig entstanden ist.  Abgedeckt ca. 45 Minuten in der Küche gehen lassen.

 

Anschließend die abgedeckte Schüssel über Nacht im Kühlschrank lagern. 

 

Am nächten Morgen den Backofen auf 45 - 50° Heißluft mit Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schale mit heißem Wasser unten in den Herd stellen.

 

Den Teig mit den Händen nochmal kurz durchkneten und in insgesamt 9 - je etwa 90 g schwere - Stücke aufteilen. Jeweils zu einer Kugel formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Oben einschneiden. Leicht mit Wasser besprühen. 

 

Im warmen Ofen gute 15 - 25 Minuten gehen lassen, bis die Teigstücke sich deutlich vergrößert haben. 

 

Backblech aus dem Ofen nehmen, das noch vorhandene Wasser wegschütten, Schale wieder in den Ofen stellen und diesen auf 240° Heißluft mit Unterhitze aufheizen lassen. Sobald der Ofen heiß ist, das Blech mit den Brötchen in die Mitte des Ofens schieben, die Brötchen noch einmal mit Wasser besprühen. Ein Glas mit kaltem Wasser in die bereits im Ofen stehende Schale schütten und sofort die Ofentür schließen.

 

19 - 24 Minuten backen lassen, bis die Brötchen schön braun und knusprig sind. Zwischendurch 1 - 2 Mal mit Wasser benetzen. Achtung beim Öffnen der Ofentür, da heißer Dampf entweichen kann

 

Nach dem Backen die noch heißen Brötchen noch einmal leicht mit Wasser besprühen - warm oder kalt genießen!


Zutaten für 7 Stück: 

375 g Weizenmehl, Typ 550

1,5 g Zucker

7 g Butter oder Margarine

15 g frische Hefe (oder 3,5 g Trockenhefe)+ 15 g warmes Wasser 

8 g Salz

9 g Backmalz

195 g kaltes Wasser


Zutaten für 5 Stück: 

250 g Weizenmehl, Typ 550

1 g Zucker

5 g Butter oder Margarine

10 g frische Hefe (oder 2,5 g Trockenhefe)+ 10 g warmes Wasser 

5 g Salz

7 g Backmalz

130 g kaltes Wasser