Zutaten:
200 g Mehl (550er) + Mehl zum Abteilen des Teiges
4 - 5 g Salz
5 g frische Hefe
eine Prise Zucker
150 ml lauwarmes Wasser
Hilfreich: Baguette-Backblech, Sprühflasche, ofenfeste Schale
Zubereitung:
Wasser in eine Schüssel geben, Hefe mit Zucker darin auflösen. Mehl mit Salz mischen und zum Hefe-Wasser-Gemisch geben. Mit einem Kochlöffel verrühren, bis alle Zutaten sich vermischt haben.
Abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Den Backofen auf 240° Heißluft mit Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schale unten in den Ofen stellen.
Auf die Arbeitsplatte Mehl geben und den Teig aus der Schüssel auf dieses Mehlbett gleiten lassen. Den Teig oben ebenfalls mit Mehl bestäuben und ihn dann mit Hilfe einer Teigkarte oder eines Tortenretters komplett in die Baguette-Form gleiten lassen. Der Teig wird nicht geknetet oder weiter bearbeitet.
Das Backblech in die Mitte des heißen Ofens schieben, mit etwas Wasser besprühen und in die heiße Schale eine Tasse eiskaltes Wasser schütten. Ofentür sofort schließen, damit der Dampf im Ofen bleibt.
Etwa 25 - 30 Minuten backen, bis das Baguette innen gar und außen schön knusprig ist.