Zutaten für ca. 25 - 30 Stück:
300 g Mehl
200 g Butter
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Messerspitze Backpulver
1 Ei + 1 Ei zum Bestreichen
2 Tl Citro-Back
2 Tropfen Bittermandel-Öl
1 Prise Salz
Johannisbeer-Marmelade oder Gelee
Puderzucker
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, 1 Ei, Citro-Back, Mandel-Öl und Salz einen Teig kneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180° Heißluft vorheizen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzen jeweils mittig wiederum etwas ausstechen. Die kompletten Plätzchen auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit den mittig ausgestochenen Plätzchen belegen.
Im heißen Ofen etwa 10 - 15 Minuten backen.
Marmelade/Gelee aufkochen und in die Mitte der Plätzchen geben. Trocknen lassen und die Plätzchen zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Das Original-Rezept stammt von hier!