Zutaten für den Hefeteig:
60 ml warmes Wasser
150 ml warme Milch
125 g Zucker
100 g Butter, weich
150 g Brauner Zucker
50 g Zucker
2 Tl Zimt
Zutaten für die Glasur:
1 El Butter, weich
150 g Frischkäse
80 g Puderzucker
4 – 5 El warme Milch
Zubereitung:
Für den Teig die Hefe mit einem Löffel Zucker im warmen Wasser auflösen, Mischung kurz beiseite stellen, bis die Hefe leicht schäumt.
Milch, restlichen Zucker, Ei, Butter, Salz und Vanillezucker mit der Küchenmaschine verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Hefemischung dazugeben und ebenfalls verrühren. Die Hälfte vom Mehl dazugeben und verkneten lassen bis kein trockenes Mehl mehr in der Schüssel ist. Restliches Mehl ebenfalls unter arbeiten und dann ca. 10 – 15 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Teig zu einer Kugel formen, Schüssel und Teigkugel leicht einölen, abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Das dauert zwischen 1 und 2 Stunden.
Für die Füllung beide Sorten Zucker mit dem Zimt gründlich vermischen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 55 x 30 cm). Die weiche Butter auf dem Teig verstreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Von der langen Seite her den Teig so eng wie möglich aufrollen. Diese Rolle in 16 Stücke teilen.
Die Stücke nebeneinander in eine passende Form geben - dazwischen jeweils etwas Platz lassen, da diese noch aufgehen. Abgedeckt noch einmal etwa 30 - 45 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 170°Heißluft vorheizen. Die Zimtschnecken etwa 40Minuten
backen, bis der Teig gar und leicht gebräunt ist.
Für die Glasur weiche Butter, weichen Frischkäse und den Puderzucker verrühren. Die Milch nach und nach dazugeben, bis eine Art Sahne entsteht. Die Glasur auf die noch heißen Zimtrollen geben.
Am besten schmecken die Zimtrollen, wenn sie noch schön warm sind!
Das Original-Rezept stammt von hier!