Zutaten für den Teig:
3 Eier + 1 Eigelb
200 g Mehl
170 g Butter (weich)
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
170 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
70 ml Milch
Optional: 1/2 Röhrchen Bittermandel-Aroma
Zutaten für die Creme:
200 g weiße Schokolade
280 g Frischkäse (natur)
280 g griechischer Sahnejoghurt
Orangenmarmelade
Optional: Deko nach Belieben, Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Ofen auf 150° Heißluft vorheizen. Eine Springform oder einen Tortenring (24-26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker mit dem Mixer cremig rühren. Die Eier und das Eigelb einzeln unterschlagen und ggf. das Bittermandel-Aroma hinzufügen - das sorgt für einen Marzipan-Mandel-Geschmack! Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Teig in eine Springform füllen und ca. 40 Minuten backen - bitte Stäbchenprobe machen. Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade über Wasserbad schmelzen. Frischkäse mit dem Handmixer aufschlagen. Joghurt und Schokolade portionsweise unterrühren.
Den Kuchenboden waagerecht teilen. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen. Mit Marmelade bestreichen und darauf die Hälfte der Creme geben. Zweiten Boden auf der Unterseite ebenfalls mit Marmelade bestreichen und aufsetzen. Restlliche Creme darauf verteilen.
Nach Belieben dekorieren. Ggf. kann man den Boden mit Lebensmittelfarbe farblich anpassen.