Zutaten:
125 g Butter
200 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
150 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
1 Prise Salz
385 g Pflaumen (oder anderes Obst) aus dem Glas
200 g Schmand
1 Ei
1 Päckchen Saucenpulver Vanille (zum Kochen)
Zubereitung:
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Backofen auf 160° Heißluft vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. 100 g Zucker, Vanille-Zucker, Salz und die Butter hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.
Etwa 3/4 des Teiges in eine Springform zu einem Boden andrücken und gut abgetropfte Pflaumenhälften (oder anderes Obst) darauf verteilen.
Für den Guss den Schmand mit Ei, Saucenpulver und 50 g Zucker mit einem Schneebesen verrühren und auf den Pflaumen verteilen.
Zum Schluss die restlichen Streusel darüber verteilen.
Die Springform auf den Rost im unteren Drittel des Backofens stellen und 45 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Das Rezept stammt aus dem Backbuch "Dr. Oetker Blitzbacken - Obstkuchen"