Zutaten:
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g Mandeln (gemahlen)
250 g Quark
150 g Zucker
200 g Butter + 100 g zum Bestreichen nach dem Backen
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g Rosinen oder Sultaninen
150 g Marzipan-Rohmasse
1 Msp. Koriander
1 Msp. Muskat
1 Prise Salz
75 ml Rum (oder heißes Wasser) zum Einweichen
100 g Puderzucker
Zubereitung:
Zitronat, Orangeat und Rosinen etwas kleiner hacken und dann im Rum oder heißem Wasser einweichen und gut durchziehen lassen. Marzipan grob reiben.
Ofen auf 175° Heißluft vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl mit dem Backpulver in eine große Schüssel sieben. Quark, Butter, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Eier und die Gewürze dazu geben und mit dem Knethacken verrühren. Orangeat, Zitronat, Rosinen und das Marzipan unterkneten. Auf dem Backblech verstreichen und gute 20 - 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Nach dem Backen die Butter schmelzen und den noch heißen Kuchen damit gleichmäßig bestreichen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
Das Original-Rezept stammt von hier!