Zutaten:
150 g Datteln (gewogen ohne Stein)
150 ml Wasser
60 g weiche Butter
80 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Tl Zimt
1 El Orangenblütenwasser
2 Eier
2 EL Milch
110 g Mehl
1 Tl Backpulver
1/2 Tl Natron
Puderzucker
Zubereitung:
Ofen auf 165° Heißluft vorheizen. Backform (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. 150 ml Wasser zum Kochen bringen.
Datteln klein schneiden, mit dem kochenden Wasser überbrühen und stehen lassen, bis das Wasser sich etwas abgekühlt hat.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zimt cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und mit der Milch und dem Orangenblütenwasser schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver und Natron untermischen. Zum Schluss die Datteln mitsamt dem Wasser hinzufügen und gut verrühren. In die Form füllen und gute 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.