Apfel-Himbeer-Butterkuchen

Die Zutaten reichen für ein ganzes Backblech. Für weniger, einfach die Zutaten halbieren. 

 

 

Zutaten für den Teig:

42 g Frischhefe

180 g Zucker

300 ml Milch

650 g Mehl

1/4 Tl Salz

3 Eier

120 g Butter

 

Zutaten für den Belag:

240 g Butter

40 g Zucker

200 g TK-Himbeeren

75 g Puderzucker

1 Vanilleschote

3/4 Tl Zitronenschale

1,5 El Zitronensaft

1/2 Tl Zimt

600 g Äpfel

 

 

Zubereitung:

 

Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröseln, mit 80 g Zucker und etwas Milch glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben. Hefemischung, restliche Milch, Salz und Eier zugeben. Alles mit dem Knethaken in 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Butter in Stücken dazugeben und weitere 4 - 5 Minuten zu einem glänzenden, weichen Hefeteig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

 

Für den Belag die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Butter, Zitronenschale und Puderzucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine in 5 Minuten sehr cremig rühren. Masse in einen Einwegspritzbeutel füllen und bei Zimmertemperatur zwischenlagern.

 

Die Himbeeren auftauen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft vermischen, abdecken und beiseite stellen.

 

Den Hefeteig mit einem Kochlöffel gut durchschlagen. Mit bemehlten Händen auf einem Backblech verteilen.

Weitere 30 Minuten gehen lassen. 

 

In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° Heißluft vorheizen.

 

Nach den 30 Minuten mit bemehlten Daumen dicht an dicht Mulden in den Teig drücken. Vanillebutter in die Mulden spritzen. Teig mit Äpfel und Himbeeren belegen. Zucker und Zimt mischen und über das Obst streuen.

 

Kuchen ca. 30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.