Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
150 g kalte Butter
75 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
800 g Äpfel (geschält gewogen)
3 El Zitronensaft
1 El Speisestärke
3 El Honig
2 El brauner Zucker
1 Tl Zimtpulver
100 g Rosinen
Außerdem:
1 Eigelb
Mehl zum Ausrollen
Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Zucker, Ei und Salz in diese Mulde geben und die Butter in kleinen Stücken auf dem Rand verteilen. Nun rasch alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten - falls nötig noch etwas kaltes Wasser oder Mehl hinzugeben. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Viertel sodann in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Speisestärke, Honig, braunem Zucker, Zimt und den Rosinen vorsichtig mischen.
Den Ofen auf 160° Heißluft vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
Etwa 1/4 vom Teig abnehmen und beiseite stellen. Den Rest auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen - etwas größer als der Boden der Springform. Diesen Teig in die Springform legen und einen Rand herstellen.
Anschließend die Äpfel-Rosinen-Mischung in der Springform verteilen.
Den übrigen Teig dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen oder Pizzaschneider in gleichmässige Streifen schneiden. Die Streifen erst längs und dann quer - also gitterförmig - auf den Äpfeln verteilen. Vorsichtig mit dem Eigelb bestreichen.
Im Backofen etwa 40 - 50 Minuten backen, bis der Teig goldgelb und durchgebacken ist.
Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, etwas von der Aprikosenmarmelade erhitzen und den Kuchen damit vorsichtig bepinseln.
Warm oder kalt ein Genuss!